この旧掲示板は、新規投稿を中止しました。新掲示板はこちら
CCレモン
2007/02/08 11:52
私の気持ちにあった『晩御飯』スレを楽しく拝見させてもらってました。
簡単なレシピ・今日の晩御飯を教えてください。
手作りドレッシングとかサラダとかetc
不妊に関係ないかもしれませんがよろしくお願いします。
過去ログは返信できません
美友里
2007/02/08 12:45
私もこのスレ大好きでした。
鳥団子鍋をしたとき鳥団子が余って作った料理を紹介します。
鳥団子和風ミニバーグ
@鳥団子をミニハンバーグの形に潰し、フライパンで両面を焼く(中まで火を通さなくてOK)
A@に1カップ位のだし汁を入れ、お酒・みりん・醤油で好みの味付けをして少し煮る
Bたっぷり大根おろしを入れて一煮立ちさせ、刻んだ大葉を乗せて出来上がりです。
※お鍋の種類によっては味が似ているので、翌日や冷凍して後日したらいいと思います。
CCレモン
2007/02/09 13:14
わぁ〜い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:レスありがとう。
うちも二人分なので沢山作っても余りますよ。
うちの昨日の晩御飯はミートスパゲティを作りました。
レシピは
ミートソースは
@玉ねぎ・ミンチ・にんにくを炒めたところへ小麦粉を入れて混ぜる
Aそこへ、水・コンソメ・ケチャップ・刻んだトマトを入れる
B塩コショウで味を整える
これは少しあっさりしたミートスパで、
もう一皿はピザ用チーズも混ぜて濃い味になりました。
主人はチーズ入りが好きらしいです。
とかげ
2007/02/09 13:35
こんにちは!
最近好きなグラタンのレシピ、書きます。
もう作ってたりしたらごめんなさい。
@茄子を適当に切る
A茄子と挽肉をオリーブオイルで炒めて、トマトのホ ール缶を入れて、ある程度水分を飛ばす。
B器に入れてピザ用のチーズをのせてオーブンへ
簡単なので、手抜きするときはこれです!
美友里さんもCCレモンさんもおいしそう!参考にさせていただきます♪
美友里
2007/02/09 14:15
CCレモンさんのミートソースパスタ、ケチャップで出来ると家にある材料で作れていいですね。
私はいつもホールトマトやカットトマトを使っていました。
今度ケチャップでやってみます。
とかげさん、私も似たようなグラタン作りますが、とかげさんの方がお手軽で、こちらはパスタソースにもなりそうですね。
私も超簡単な山芋のグラタンレシピのせます。
@山芋の皮をむき、適当な大きさにスライスしてグラタン皿に並べ、適量の醤油を垂らして全体になじませる。
Aホワイトソースを上にかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンで10分ほどチーズがこんがりするまで焼く。
※ホワイトソースはまとめて作って冷蔵or冷凍しておくと、パスタやシチューにも使えて便利です。
むう
2007/02/09 15:01
この間してみておいしかったので。
<雪見鍋の作り方>
1 適当な野菜(白菜・ニンジン等)・きのこ類・肉類を
鍋の1/3位のだしで煮て、白だしで薄味をつける
2 大根1/2本・(あれば)カブ小1個をすりおろす
3 鍋に2を加え味をととのえる。最後に丸餅を4等分に
して素揚げしたものをのせてできあがり
薄味にしてお好みで、ポン酢やニンニク味噌やトウバンジャン等
自分の好きな味で食べます。大根おろしの水分があるので
最初の出し汁は少なめでOKです。
yokoji
2007/02/09 21:07
こんばんわ。
はじめまして。
今日の晩御飯書きます。
働いているので、ほぼ、毎日が手抜き料理です^^;
『ふわふわ卵の中華あんかけ』(所要時間15分くらい)
材料 ・冷蔵庫にある野菜・豚肉(薄いの)・卵・中華だし・塩・コショウ
@ 野菜を適当にざっくりきる。
(今日はチンゲン菜、エリンギ、白ねぎ、にんじん)←冷蔵庫の掃除
A 豚肉を適当にばっさり切る。
B 豚肉炒める
C 野菜炒める
D BC合わせて中華ダシ入れる。(ウェイパー美味い)
E 塩コショウで味調える。
F 片栗粉でとろみをつける
G 卵をとき、熱したフライパンにさっと入れて、火を止め余熱でふわふわのスクランブルエッグにする。
H 卵に中華あんをかけて出来上がり。
安い、早い、まぁまぁ旨い♪
手を抜きたい時、冷蔵庫の掃除にはいいですよ^^
過去ログは返信できません
© 子宝ねっと